当前位置:首页 > 财经理财 >

盘前:盘整格局将继续 来年春季行情可期

2022-05-13 13:48:07

  中国经济网北京12月22日讯 沪深两市昨日高开高走,两桶油、中国联通等央企改革股带领大盘一路向上,沪指站稳3100点并在站上5日均线后逼近60日均线,且量能放大。分析人士和机构认为,昨日属于超跌反弹,近期盘整格局将继续,但较为看好明年行情,更有机构表示来年春季行情可期。

  在经历了持续下跌后,成交量上已反映出市场情绪已降至阶段低点。仅依靠一根中阳线就改变三观,确实不容易。其一,与指数飘红不相称的是沪深两市跌停板数量无明显下降,杀跌股数量也持续高位,这既说明市场局部恐慌杀跌情绪仍未得到根本缓解,同时也在暗示部分游资有借指数掩护撤退之嫌。

  其二,从成交量来看,除了主板有一定程度放量,创业板依旧维持缩量格局,这说明增量资金整体进场抢反弹意愿不强。而临近年关,市场资金供需不匹配的矛盾将更为激烈,短期市场“钱紧”的局面难以得到根本缓和。在这两大软肋的制约下,推动一轮修复性反弹行情的难度可想而知。

  前日的债市风波明显淡去,市场恐慌情绪有所缓解,市场机会开始增多,但在目前钱紧的格局下,量能能否有效放大,仍然是制约行情的主要因素。从涨停股不断减少来看,资金畏高情绪还在不断提升,大的板块效应还在酝酿之中。建议保持中仓操作,控制仓位节奏,快速操作为宜。

  机构观点

  源达投顾:周三场内迎来强势反弹,一扫近期萎靡状态,但市场分化较为明显,中字头个股强势上涨且各大指数均收复MA5均线,不过深市依然较弱,而从市场动态来看,险资事件未了,债市信用危机又来,解禁潮又在其后,新股扩容也在加速,资金收紧正在加剧,市场的反弹也必将受到重压,投资者不可过于乐观,强势反弹客观不会存在,后期弱势横盘或将持续。操作上,继续建议投资者可适当轻仓关注,不过须以风控为主。

  巨丰投顾:A股将展开60分钟级别的反弹,沪指反弹目标在60日均线附近。大方向上,在险资举牌和资金面紧张利空消化前,维持大盘箱体震荡思维不变。操作上,短线可关注中字头及险资举牌股的超跌反弹机会。

  华讯投资:年底之前的市场仍然会处于一个相对平稳的状态,整体是稳中偏强。可以说是大盘搭台,个股唱戏的小格局。在操作策略上,应该将注意力更多转向个股机会的把握,尽力挖掘个股的表现机会,捕捉年前的吃饭行情。投资主线可以围绕央企及地方混合制改革、中央一号文件预期的农业股、以次新股为代表的年报高送转以及年底节日带来的大消费题材机会。操作策略上:首先是控制好仓位;其次是不要过于追高;最后是结合资金动向选择连续持续放量的个股,逢低把握。

  A股市场重要新闻

·国海“萝卜章”事件拷问风险管控 ·改革预期引爆大盘股 沪指反弹重返3100点 ·国海证券与事涉机构达成共识 ·中石油通过混改指导意见

·5家公司首发审核获通过

·港股通相关指数明年发布 ·重霾掀起环保限产风暴 钢铁水泥等多行业现投资机遇 ·江苏吴中董事长等5高管被调查 ·桂东电力称国海证券事件不影响公司业绩 ·“两桶油”引爆混改行情 垄断央企混改大戏开锣

  外围市场   

  指数名称   最新价   涨跌额   涨跌幅

  恒生指数   21809.80  80.74   0.37%

  日经225指数 19363.32  -81.17  -0.42%

  韩国指数   2040.79   2.83   0.14%

  澳大利亚指数 5662.04  22.03   0.39%

  道琼斯指数  19941.96  -32.66   -0.16%

  标普500指数  2265.18  -5.58  -0.25%

  纳斯达克指数 5471.43  -12.51   -0.23%

  德国DAX指数 11468.64   3.90   0.03%


免费客服系统 https://qidian.qq.com/module/service.html
星娱生活网