当前位置:首页 > 财经理财 >

周小川促进贷款发展 约束银行促进企业降杠杆

2022-05-14 13:55:07
核心提示:关于解决措施,周小川表示,央行需要与监管者、商业银行共同合作、形成共识,促进银团贷款发展,让银团贷款发挥更重要的作用,以约束银行促其降杠杆。

周小川:将促进银团贷款发展约束银行促进企业降杠杆

据央行网站消息,对于国际货币基金组织总裁拉加德24日提出的“中国正在采取什么应对行动来解决企业债务”的问题,中国人民银行行长周小川表示,央行需要与监管者、商业银行共同合作、形成共识,促进银团贷款发展,让银团贷款发挥更重要的作用,以约束银行促其降杠杆。

中国人民银行行长周小川24日应国际货币基金组织总裁拉加德邀请参加国际货币基金组织举办的中央银行政策研讨,并与拉加德进行了政策对话。

拉加德提问说:“中国经济整体负债程度过高,需要削减过剩产能。包括基金组织在内的许多机构也都提出了建议。对于企业债务,中国正在采取什么应对行动?是否会向僵尸企业“开刀”,将采取什么措施解决不良贷款问题?”

对此,周小川表示,危机后,中国实施了大规模财政和货币刺激计划,这可能导致了企业部门杠杆程度上升,一些行业出现产能过剩。但是,中国经济也因此得以从雷曼兄弟事件中迅速恢复。从全球看,总需求依然不足。我们已经应用了需求侧政策,现在有一些问题需要应用供给侧政策来解决,这也是中国经济改革的关键所在。

中国经济改革需解决三方面的问题。一是产能过剩。二是企业部门杠杆率过高,要注意不是整体经济,只是企业部门。三是房地产市场库存量过大。

周小川说:“为研究这一问题,我们首先需要进行国际比较。中国企业部门的总体杠杆程度很高,但中国的储蓄率也很高。居民将钱存在银行里,而资本市场尚不完善,所以大量资金通过银行发放贷款和购买企业债券。与其他发展中国家相比,中国的杠杆程度较高,这有其合理性。但杠杆程度过快上升很危险。所以,央行在一开始就认真分析,哪些行业、哪些所有制的企业、哪些治理结构的企业具有过高的杠杆率。在明确了问题之后,中央银行和银行监管机构就可以运用适当的政策影响借贷行为,解决企业负债过高问题。”

关于解决措施,周小川表示,央行需要与监管者、商业银行共同合作、形成共识,促进银团贷款发展,让银团贷款发挥更重要的作用,以约束银行促其降杠杆。另外,企业补充资本和完善公司治理是企业部门改革的一个重点。第三,投资者教育非常重要,金融危机后,中国国有企业发展经历了一个黄金时期,投资者(特别是个人投资者)可能存在一个错误认识,即只要是国有企业的债券,就是安全的,因为国有企业违约很少见。

周小川说:“如果我们能在这三个方面开展工作,资源分配将逐步改善,更多资源会流向私人部门、高科技企业、服务业,而这需要一个过程。”

拉加德接着提问说:“税改是否能在鼓励企业进行股权融资(而非债务融资)中起到作用?”

周小川表示,近期央行推出了营改增改革,这将对服务业更有益。另一个相关的问题是交易税。一方面,人们需要分散风险,因而要进行证券化,出售部分资产,推出债转股等。这些都与不同类别的交易税及其他税种相关。因此,应对上述问题进行系统性的评估,包括税种设置等。另一个问题是国际比较,看其他国家是否有类似税种,看税率是否过高或过低,之后判定其是否有益。


客服智能机器人 https://qidian.qq.com/module/service-robot.html
星娱生活网