当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

王岳凌演《霍小玉》挑战荀派冷门

2020-05-18 20:34:39

本报讯 (记者罗群)京剧《霍小玉》本是荀派代表剧目之一,因近来少有搬演而渐成冷门。10月5日,北京京剧院荀派演员王岳凌把这出暌违已久的作品搬上北京长安大戏院的舞台。

京剧《霍小玉》取材自唐传奇《霍小玉传》,讲述的是唐代才子李益为攀附富贵抛弃痴情妻子霍小玉,几经劝解不肯与霍小玉相认,终致霍小玉抑郁而终,负心汉李益被侠士黄衫客诛杀的故事。《霍小玉》唱腔板式齐全,唱词雅驯而富有诗意,荀派名家孙毓敏在原本基础上增加了二黄慢板等唱腔板式,对一些唱词、细节也进行了调整,使之更符合现代观众审美。

王岳凌演出的《霍小玉》以其师孙毓敏的演出版本为底本,结合自身条件改良而成,得到了孙毓敏及其他业界前辈的首肯。王岳凌为此花了许多心血,连服装的颜色、绣花等都根据情节发展和人物情绪而精挑细选、富于变化,王岳凌为了完成剧中画竹子的表演还特地学习了国画。

海阳生活网