当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

卢沟桥乡举行“万丰晓月”杯京剧票友大赛

2020-05-19 19:16:06

“万丰晓月”杯京剧票友大赛18日至20日在北京市丰台区卢沟桥乡举行,来自丰台区文化馆、老干部艺术团、马家堡街道等12家戏迷社的百余名京剧票友齐聚,以戏会友,展示国粹风采,为即将到来的2013年新春祈福。

本次京剧票友大赛,源于卢沟桥乡争创践行“北京精神”示范乡活动。2012年10月以来,卢沟桥乡党委开展弘扬北京精神“文明家庭、文明村民、文明企业、文明职工”的“四评选”活动,全乡19个行政村分别制定了适合本村实际的制度化方案,并在2013年开始实施。卢沟桥乡小井村党总支将“北京精神”融入村域特色文化活动中,依托小井村隆韵戏迷社在丰台区的社会影响,而发起承办了这次全区京剧票友大赛。

卢沟桥乡小井村党总支书记杨彦山介绍,该村有一个隆韵戏迷社,是由村民卢仕忠等自发组建的业余京剧票房,在2012年戏迷社成立12周年之际,在中国戏曲学院专家指导下成功排演了文武戏《对花枪》,成为北京市第一家能够演出文武戏的业余票房。

经过12年的发展,小井隆韵戏迷社已从创办之初的不到10人,发展到现在40多个票友。这些票友不仅来自小井村,还有从其他街道、乡镇和石景山区、海淀区等地慕名而来的,有的票友还是在北京市票友比赛中拿过金奖、银奖的名票。隆韵戏迷社也从一开始只能唱选段,到排演折子戏,再到能自排自演整出“凤还巢”“龙凤呈祥”等曲目,多次获得全国和北京市级奖项,成为卢沟特色文化中一朵奇葩。

戏迷社得到小井村党总支的支持,村里投资70余万元兴建了占地400多平方米的村民活动中心,舞台、灯光、音响、空调一应俱全,让戏迷社的活动条件大大改善。作为卢沟桥乡众多群众文化团体中的一员,戏迷社不仅参加卢沟桥乡“星火工程”、“百姓周末大舞台”近百场文艺演出的义演,还经常到乡敬老院演出,连村民家里有喜事也请他们去唱上几段,体现了“老有所为、老有所乐”,得到了周边乃至全乡群众的好评。

新年伊始,在卢沟桥乡争创践行“北京精神”示范乡活动带领下,小井村取得中国戏曲学院支持,承办了2013年卢沟桥乡“万丰晓月杯”京剧票友大赛,进一步促进了戏迷社的京剧交流活动。在丰台区文联戏曲家协会的支持协调下,全区12个票房、47名京剧票友报名参加了此次比赛,小井村提供大赛奖金。

杨彦山介绍,小井村正计划建设一座占地8000平方米,能够进行以京剧为代表的传统文化欣赏及体验活动的戏曲文化体验中心,打造“小井京城梨园第一村”。小井隆韵戏迷社也将“搬家”,进入现代化的戏曲文化体验中心唱念做打。

海阳生活网