当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

全国越剧界明星将举行专场演出《品洁如雪·艺传芬芳》以怀念袁雪芬

2020-05-21 19:31:40

“追思人民艺术家袁雪芬系列活动”下月举行

越剧表演艺术家袁雪芬去世将近一月,全国越剧界将联合举办缅怀活动。4月6日至8日,将有3场演出活动和一次论坛举行。其中,汇聚了全国越剧界明星的专场演出《品洁如雪·艺传芬芳》将是重头大戏,将在4月6日晚在上海大剧院上演。而袁雪芬生前两部代表作《祥林嫂》、《西厢记》将在逸夫舞台上演。

  这次的专场系列演出基本上集中了越剧院所有有关的演员。上海、浙江两地的越剧院基本全部出动。首场的专场演出中,各路明星都以全新的组合表演袁派经典剧目。钱惠丽、单仰萍、章瑞虹、陈颖、王志萍等其他流派的明星演员还将学唱袁派经典。

  其中,章瑞虹、方亚芬的《梁祝·楼台会》和茅威涛、方亚芬的《山河恋·送信》都是首次亮相。而《西厢记·长亭》一折,王派花旦王志萍特别改唱袁派,并和钱惠丽搭档。此外,赵志刚、张永的《红楼梦·读西厢》;陶琪、吴凤花的《双烈记·夸夫》也都是平时很少演出的经典段落。华怡青、俞景岚、陈慧迪等袁派弟子也都将在演出中亮相。

  上海越剧院院长李莉介绍说,这一次专场所有的选段基本都是袁派最经典的代表作,包含袁雪芬各个艺术时期,其中还包括她80岁时亲自抓的新创剧《木棉红》。而且所有唱段都会保持原汁原味。

  专场外,两台大戏也都各有特点。《祥林嫂》是上越与浙江越剧团共同合作。《西厢记》则是集中了剧院的中青年明星演员,由袁雪芬的众多学生联袂主演。不过,两台大戏的领衔主演都是方亚芬,作为袁派最有影响力的传人,方亚芬最近一年一直在进行腿伤的康复训练,为了以最好的状态重返舞台。在此次恩师的纪念演出中,方亚芬还负担起了策划和组织的很多工作。“通过这一次演出,我发现老师的精神真的很有感召力,所有的年轻人都特别积极并且充满感恩地投入到演出中。”

  在所有演员中,浙江小百花越剧团的茅威涛也特别让上海越剧院的同仁感动。由于袁雪芬和尹桂芳生前有不少经典的合作剧目,主办方因此希望茅威涛能够参与。正在北京参加两会的茅威涛听闻后一口答应。虽然演出的《山河恋》她之前从未排演过,但茅威涛当即要来了尹桂芳老师与袁雪芬老师的《山河恋》资料从头学起,并特地到上海请教尹小芳老师。为了此次演出,茅威涛还找来服装设计蓝玲,重新设计了一套全新的演出服。

  据悉,袁雪芬的纪念活动也让所有和这位艺术家生前有关的人士关注。主持人倪琳之前曾经得到过袁雪芬的一些艺术指导,这次将担任专场演出的主持人,并且对报酬只字不提。而曹可凡、何赛飞虽然都在剧组,但两人都表示只要能抽出时间,就一定赶到现场参加这次活动。

海阳生活网