当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

李世济“只要我有一口气,就会把老师教我的和自己多年来摸索的京剧精髓传承下去”

2020-05-22 19:27:20

26日上午,一场大雨淋湿了北京,空气有些压抑,年近八旬的京剧表演艺术家李世济也显得有点疲惫。然而,当国家京剧院排练厅音乐响起,年轻演员一开唱,她的眼睛就立刻放出光彩,手也不停地打着节拍,整个人全身心投入到戏里。

“只要我有一口气,就会把老师教我的和自己多年来摸索的京剧精髓传承下去。”李世济深情地说。她酷爱京剧并且忠于艺术,尽管这些年来她陆续遭受了失去儿子和丈夫的人生剧痛,但她始终没有离开过京剧艺术,没有忘记过要把戏剧艺术传承下去。就在这个月,她荣获了“中华非物质文化遗产传承人薪传奖”,这让她感到高兴,因为国家所做与她心里所想是合拍的。

  李世济,1933年生于苏州,12岁就跟随京剧大师程砚秋学演青衣。她一生执着于京剧,即使在“文革”期间也从未放弃。“当时不让演戏,我就偷偷地练,把大棉被捂在窗户上,汗水从下巴滴到地上,能打湿一大片。我就是这样练出来的。”李世济回忆说。

  1979年,李世济在“文革”后第一次出演《锁麟囊》,演员们非常卖力气,观众也很激动,然而当演出结束灯光一打开,李世济看到台下是一片的白发,这让她在兴奋之余感慨万分。“京剧观众断档了,怎么才能吸引黑头发的年轻观众来看京剧呢?”李世济放下手头的工作,到年轻人喜欢的地方去听流行歌曲、看话剧、看电影,观察他们什么时候鼓掌,她意识到京剧必须改革,“笑不露齿、行不露足”的含蓄美已经与年轻人所需要的感情表达不合拍。这时,她终于理解了周恩来总理的话,流派要随着时代的发展而发展。

  就这样,李世济把所有的程派剧目从头捋了一遍,借鉴话剧的人物表演艺术,对传统剧目进行了大胆的创新,如《文姬归汉》、《碧玉簪》、《梅妃》等,使人物的思想感情表达得更充沛、更强烈,很多年轻人都因为她的表演而爱上了京剧。然而,她的做法也招致了很多质疑。“我不是为了创作而创作,更不是为了革新而革新,我不是要这顶帽子。我只是扎扎实实地工作,让京剧符合时代和观众的需求。”李世济语气坚定地说。

  如今,只要有人来学,她在时间和精力允许的情况下就会教,唯一的目的就是希望好东西能传下去。“京剧艺术就是在继承与创新中发展起来的。真正的创新做起来很不容易,我要把这些心得体会传递给年轻人,让京剧艺术薪火相传,跟上时代的发展。”李世济说。

海阳生活网