当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

77岁老夫妇传授“排舞” 推广健身活动

2020-10-15 13:49:49

“排舞”跳得夕阳醉

  东北网6月14日讯  哈尔滨道里区有一对77岁的老年夫妇“排舞”教练,老汉叫黄克桓,是一名退休干部,奥运会火炬手。偶然一次机会,黄克桓老人在外地看到一种适合老年人在广场上集体表演的———“排舞”,当时便买了一张介绍这种舞蹈的光碟,回家后与老伴韩瑞荣一边看一边学习,认真研究每个动作,而且进行了二度创作,把伴舞的一些乐曲进行了调换,将动作调整得更加适合东北的中老年人。

  据介绍,这套在亚洲各国广为流传的“排舞”整套下来包括13节,每节都配有一段乐曲,而且动作、节奏也各不相同,老两口细心研究每个动作,认真琢磨,每一节的学习都经过了无数次的演练,整套学下来两位老人用了一个多月的时间。

  二度创作后免费传授

  10日早7时许,记者来到了道里区的环卫园。这里已经有四十余名中老年市民在做准备活动,黄克桓和老伴韩瑞荣正在准备磁带,召集大家准备排练。7时20分左右,大家开始正式表演“排舞”,老人们排成四列纵队,在黄克桓的带领下,随着《雪绒花》等乐曲翩翩起舞。大家动作舒展,舞姿优美,或快或慢,尽展风采。其中有从香坊六顺街乘坐第一班车来这里学跳“排舞”的市民,也有从公路大桥活动站特意赶来学习的老年代表,一些家住附近、刚买完菜的市民把菜往地上一放就加入了舞者的行列。

  韩瑞荣老人介绍说,在学习和排练的过程中,她和老伴黄克桓感觉到“排舞”每一节前面的过度乐曲时间过长,13节整套下来大约需要30分钟左右,老年人不一定能够坚持下来。于是他们就把每节前的过度乐曲取消了,分成了三个系列,这样每一个系列下来就需要八、九分钟,更加适合老年人集体跳。接下来他们又调换了配曲,把以前配的效果并不理想的乐曲用市民喜爱的我国民族乐曲、印度音乐和其它一些世界名曲来代替,大家跳起来也更加有情趣。

  采访中记者还了解到,最初黄克桓和老伴是在道里区尚志大街附近的环卫园教晨练的中老年市民练习“排舞”,大家自娱自乐。由于这项活动既能健身,又非常适合中老年人在广场上集体表演,而且动作舒展,道里区文体局决定在全区二十多个老年活动站中开展学习“排舞”活动。

  分组传授“排舞”推广健身活动

  道里区全区老年活动站多,地点也比较分散,黄克桓、韩瑞荣夫妇把全区二十多个活动站按照地理位置分成建国、锦江、福罗湾和教委共4个活动组,组织附近中老年人就近参加学习,由黄克桓老人每天清晨骑自行车带上录音机来到各个活动站的广场义务教“排舞”。同时还定期组织各活动站的负责人和市民代表定期在车辆厂文化宫进行集中学习,现场演练,各站代表回到各自的活动站后再传授给其他中老年市民。目前大约已经有千余名中老年市民每天清晨伴着欢快的乐曲翩翩起舞, “排舞”也正被越来越多的冰城中老年市民所接受。

  在今年的“三八”节期间举行的全市中老年人才艺展示活动中,黄克桓带领的尚志老年活动站“排舞”队代表道里区进行了“排舞”表演,获得了很大成功,赢得了全市各区中老年人和社会各界的一致好评。

  道里区文体局的有关负责人介绍,下一步他们准备举办“排舞”比赛,推动和促进这一健身舞蹈活动的开展。


郑州市二手房 https://zhengzhou.c21.com.cn/
星娱生活网