当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

大型神话京剧《宝莲灯》在桐乡大剧院上演

2020-11-14 19:39:11

昨天下午,大型神话《宝莲灯》在位于桐乡科技会展中心的桐乡大剧院上演。铿锵有力的唱腔、柔美滑动的水袖、精彩刺激的武打、魔幻离奇的舞台背景、曲折动人的情节……让台下的观众沉醉其中。

  大型神话《宝莲灯》是浙江省团精心打造的重点剧目,作为浙江省“雏鹰计划万里行”优秀儿童剧在嘉兴免费公演51场,桐乡是第一站,下一站将在嘉兴大剧院演出。

  《宝莲灯》桐乡“点亮”

  昨天下午,记者来到桐乡大剧院时里面已经座无虚席,随着舞台帷幕徐徐拉开,一个亲情感天、力劈华山的动人故事上演了。沉香拜师习武,体态灵动、腾云驾雾;盗取宝莲灯,守灯门神表演了传统的变脸、吐火、武打,引得观众连连叫好。劈山救母是故事的高潮,沉香悬空而飞,背景在灯光的映射下轰然断开,三圣母在五彩的祥云中盈盈走出。

  浙江省团团长翁国生告诉记者,此次新排的《宝莲灯》着重讲述少年英雄沉香的成长史,因此,这部戏最出彩的就是武戏,快节奏很受观众的喜爱,让对知之甚少的中小学生大开眼界。

  让孩子感受传统文化

  作为文化部的重点剧目,《宝莲灯》入选了浙江省“雏鹰计划万里行”,在全省各地进行公演。翁国生表示,通过在各地的公演,让广大中小学生接触,培养他们对中国传统文化的兴趣。

  翁国生还介绍说,由于传统的武打以及节奏不符合学生的审美要求,因此剧团在排练这部戏的时候做了大胆的创新,为中小学生量身定做了校园版。校园版《宝莲灯》以剧中人“讲故事”的形式串起各个片段,在音乐音响、舞美灯光等方面进行了全新的突破,删减大段的唱腔,突出了孩子们比较感兴趣的如沉香、孙悟空等角色,增加孩子们喜欢的高难度的翻腾打斗动作,使情节更富有趣味性,让孩子们在感受国粹艺术魅力的同时也能从中得到更多的乐趣


丰台租房信息 https://bj.c21.com.cn/zufang/fengtai/pg1
星娱生活网