当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

青年观众如何熟悉目前京剧武生的各种流派

2020-11-17 15:52:04

京剧流派多姿多彩,在目前的京剧舞台上,武生的流派要比老生和青衣花旦等的流派难以区别一些,这是因为武生的流派融合得比较早。对一个刚开始喜欢京剧武戏的青年观众来说,我们如何来熟悉目前京剧武生的各种流派呢

一.首先我们来简单了解京剧武生流派的起源:最早京剧并没有武生,都只是老生或小生兼演武戏。自俞菊笙等京剧名家实践之后逐生武生,大约在清代的光绪年间又形成三大流派。这就是俞菊笙的“俞派”、李春来的“李派” 和黄月山的“黄派”。在此基础上,自上世纪初以来京剧武生又发展出几个流派。俞派发展为“杨(小楼)派”和“尚(和玉)派”。李派发展为“盖(叫天)派”。黄派没有发展为其它流派,但其风格常常在一些特定的剧目中由演员在延伸。上世纪中叶,又有一些优秀武生演员融合了既往各种流派的特点,创造了自己的特色。对于他们是不是已发展成了一种新的武生“流派”,目前京剧界尚有争论,他们有的还是跨武生老生两个行当的,但他们对目前京剧武生戏风格的影响是显而易见的。

京剧武生的流派除了以个人来划分外,还可以以地域来划分。以京剧的形成地北京为主的,常称为“京派”或“北派”。而主要流传于上海、天津、东北等地的一些名家风格常被称为“外江派”或“南派”。

二.下面分别介绍各种京剧武生流派或风格的主要特点,以及目前可以参考的音象资料(包括青年演员的)。

(一)黄派:黄月山的特点除了武功扎实外,以刻画人物细致、唱腔激昂苍劲(特别是二黄、反二黄)、擅演老年英雄为主。高盛麟和王金璐擅长演出带有黄派风格的戏。可参考:1.高盛麟《薛礼叹月(电影)》;2.王金璐《八蜡庙》;3.郭毅《独木关》。

(二)杨派:这是对中国京剧武生影响最大的一个流派,杨小楼继承和发展了了俞派气势雄壮、动作沉稳的特点;台上举重若轻、常常武戏文唱;特别擅长“长靠戏”“勾脸戏”;开创了和昆曲不同的《林冲夜奔》的京剧戏路,对“黄天霸戏”中黄天霸形象和性格的表演有独到之处。他是“北派”武生的主要代表人物。可参考:1. 京剧电影《借东风》中孙毓堃(俞菊笙外甥、杨小楼亲授弟子)饰赵云的表演;2. 俞大陆《长板坡(电影)》;3.高牧坤《麒麟阁》;(以上主要是“长靠戏”);4.《杨小楼剧目选场(奚中路配象》);5.钱浩梁《艳阳楼》;6.奚中路《状元印》;(以上主要是“黄天霸戏”“剪衣戏”“勾脸戏”)。

(三)尚派:继承和发展了俞派豪壮、威猛的特点。尚和玉的代表作有四平山,在戏中他以沉稳有力的方式舞动双锤但不主张锤出手。他擅长舞大刀,刀法又快、又猛、又准。可参考:1.侯少奎(父亲侯永奎是尚的弟子)《四平山》;2.田中玉(曾得尚和玉亲授)《战滁州》。

(四)盖派:继承和发展了李派武生戏身手矫健、勇猛干练的特点,以演短打武生戏剪衣戏为主,如目前舞台上的武松打店、英雄义、洗浮山等多数是盖派风格。盖叫天是“南派”武生的主要代表人物。可参考:1.《盖叫天舞台艺术(电影)》;2. 盖叫天《武松(电影)》;3. 2011年“盖派经典剧目习演”中各戏。

(五)高盛麟:出科于富连成科班的高盛麟是杨派最优秀的继承人,同时擅演黄派戏。在演长靠戏时,他在台上无废步,在鲜明节奏下展开潇洒松弛和柔中有刚的武功,能给人美不胜收的感觉。由于他曾长时间在南方演出,能广采博征,如在恶虎村中“拜庄”按杨派、“走边”和“开打”按盖派路子演,目前舞台上的此剧基本都循此路子。可参考:1. 高盛麟《挑滑车》2. 高盛麟《汉津口(电影)》;3.《落马湖》(奚中路配象);4.奚中路《铁笼山》。

(六)王金璐:王金璐是老一辈艺术家中生命力最旺盛的一位,近年来为传承京剧武戏作出了巨大贡献。他主要继承杨派,也擅演黄派。他的武生戏比北派火爆、比南派飘逸、关羽戏则带“麒味”,这跟他既有杨派的深厚功底、又有老师马(连良)派的影响、和曾经长时间在上海傍周信芳演出有关。他晚年演出的长坂坡、挑滑车、林冲夜奔和关羽戏的风格,对今天舞台上常演的这些剧目影响很大。他晚年还挖掘了(北派)洗浮山、战濮阳等沉寂多年的骨子老戏。可参考:1.王金璐《长坂坡》《潞安州》《屯土山》; 2.叶金援《洗浮山》《挑滑车》(彩霞工程);3.赵永伟《战濮阳》。

(七)李万春:在继承杨派基础上,又吸取“南派”武戏之精华,戏中表情、架势、开打、亮相、造型无不结合剧情形成自身特点。他的猴戏、武松戏是北派的典范;他的关公戏给人一种雕塑之美;他的战马超至今成为青年武生必演之剧目。可参考:1.李万春《武松》《闹天宫》《斩蔡阳》;2.韩增祥《五百年后孙悟空》;3.李鸣阳《战马超》《快活林》《九江口》。

(八)厉慧良:融杨派、尚派、南派予一炉,形成独树一帜的武戏风格,真正称得上“南功北戏”。他的武生表演大气磅礴,武功稳、准、奇、险妙不可言。目前舞台上流行的艳阳楼、截江夺斗等剧一般都参照他的演法。可参考:1. 厉慧良《长板坡》《艳阳楼》《钟魁嫁妹》《战宛城》;2.《火烧望海楼》(马少良配象);3.王立军《截江夺斗》;4.黄齐峰《雅观楼》。

(九)李少春:青年时期李少春在上海学戏,以演勇猛武生戏如金钱豹、八大锤等获得好评,北上学戏后武宗杨小楼文宗余叔岩跨武生老生两个行当,充分发挥了他的文武全才。中年入中国京剧院后更形成了在杨派余派基础上清新、圆润、规范、端凝、唱打并重的风格。他的打金砖、野猪林、响马传等剧影响深远,至今在京剧舞台上凡嗓子不错的武生无不习演。可参考:1.李少春《野猪林(电影)》《三岔口(访日演出电影资料)》;2.马少良《响马传(选场)》;3. 《打金砖》(于魁智配象);4.《灞陵桥》(李浩天配象)。

(十)张云溪:上世纪四十年代张云溪在上海成名,以演火爆的短打武生戏为主,如《四杰村》《白水滩》等都是其拿手好戏。在《白水滩》中首创“飞脚上桌”,在《四杰村》中可以连打50个“旋子”和飞脚过双桌。五十年代张云溪加入了中国京剧院,他演传统老少了,常演《三打祝家庄》《三盗令》《猎虎记》等新编节目;在演出中渐渐发展成一种身段漂亮动作优美、开打干净利落、轻快飘逸的风格。这些节目和风格对今天的武戏舞台有很大的影响。可参考:1.张云溪《三岔口(电影)》;2.赵永伟《石秀探庄》《三盗令》。

(十一)唐韵笙:是跨武生、老生甚至更多行当的京剧全才奇才,有非常鲜明的个人风格。他对武戏善于改编加工,如驱车战将一剧中武生不仅能边打边唱,而且服装兵器之改良让人耳目一新,关羽戏更是独树一帜;即使一些经典的传统剧,如艳阳楼、铁笼山等演来也能与众不同。因为他的表演气度不凡、功力深厚;出手和跌扑常常有独门绝技;演唱时的炸音和大滑音至今无人超越。这种难以学习的天赋以及没有影象资料的留存,使唐派节目今天较难继承。可参考:1.《灞桥挑袍》(汪庆元配象);2.常东《驱车战将》。

(十二)张世麟:少年时得其师兄著名武生李兰亭(李春来传人)教导。长期在东北、天津一带演出,博采众家之长,长靠短打皆能。特点为彪悍勇猛、动作迅捷边式,深受观众欢迎同行佩服,近年来其子张幼麟能很好地继承和发展这种风格。可参考:1. 张世麟《蜈蚣岭、恶虎村、挑滑车、武松打虎(电影资料片)》;2. 《战宛城》(饰典韦);3. 张幼麟《金翅大鹏》《赚历城》;4.王俊鹏《反西凉》;5.王大兴《血溅鸳鸯楼》《伐子都》。

“南派”武生戏:“南派”武生实际大多来自北方,后以上海和杭嘉湖为演出中心,配合当地观众的欣赏习惯,形成与北方传统武戏有所不同、具有更加火爆、注重技巧、出手、翻扑的特点;至于天津、东北等地也形成了具有地域特色的比较粗犷帜烈的武戏风格,有“外江派”之说;但根子上都是出自一家。可参看:1.小王桂卿《雅观楼(电影)》《四平山(彩霞工程)》;2.梁慧超《三江越虎城》《赚历城》;3.詹磊《花蝴蝶》4.陈麟《四杰村》;5.王大兴《白水滩》;6.青年演员《六六铁公鸡》。

通过以上京剧武生流派的介绍,也许会让我们在看京剧武戏的过程中提高一定的欣赏能力。如今青年演员演武生戏,或宗一种流派,但更多的是融合多种流派,我们熟悉了流派再来观看,不仅提高了观赏能力而且一定能从中感受无限的乐趣!


VS厂沛纳海 https://noobboss.com/
星娱生活网