当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

创作更多接地气的抗疫文艺作品

2021-05-03 10:55:10

“这几天我不知道多少次哭得稀里哗啦,每天都被各种各样的感动包围着、激励着。”春节期间,为了一首歌曲的录制,音乐制作人黄斌连续几天不休不眠。让黄斌几度流下泪水的这首歌曲,便是由新华社推出的原创MV单曲《挺住,武汉!》。短短几天时间里,这首歌曲已传唱大江南北,感动着无数聚焦疫情的眼睛,激励着无数奋勇向前的心灵。

习近平总书记强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。广大文艺工作者要充分认识自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品。

“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”随着新冠肺炎疫情防控工作的持续深入,越来越多文艺工作者投入到“为时而著,为事而作”之中。抗击疫情主题MV《挺住,武汉!》只是其中之一。据报道,自武汉“封城”以来,在全国范围内迅速产生了一批以防控疫情为题材的文艺作品,艺术样式包括音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、美术、书法等,可谓是聚指成拳,各展所长。

最是文艺慰人心。抗击疫情的确需要文艺工作者贡献力量。文艺力量是讴歌者,讴歌那些奋战在抗疫一线的医护人员、驰援人员、志愿者、交通人、警察、军人、记者、建设者等,以艺术力量温暖人心、鼓舞士气,凝聚力量、共克时艰。文艺力量还是宣传者、劝导者,宣传正确的防疫知识,劝导人们加强防疫,众志成城战疫情,同舟共济过难关,共同创造冰融雪消、瘟疫散尽的美好结局。

比如,据报道,上海的金岩、马春然等相声演员将“好心市民给医务人员送饭”的新闻改编成快板书小段,没有过多的煽情词汇,朴实无华,反而更显真挚;这两天,一幅“全国美食为热干面加油”的漫画被网友疯狂转发点赞,冲上热搜,漫画中,来自全国各地的美食守在隔离病房窗外,为病床上的热干面加油鼓劲,网友纷纷评论说“看哭了”“太治愈了”“感动得饿了”。

所以说,抗击疫情的文艺作品既要高大上,也要接地气,写真事,说实话,以小见大。为防疫而足不出户的人们需要有质量的文艺作品排解情绪、稳定内心甚至愉悦精神。此时文艺作品就应具有慰藉愉悦作用。

踏踏实实寻找素材,认认真真思考角度,就是正确的创作姿态。疫情过后,相信会有大量接地气的文艺作品涌现出来,以弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向更加美好的未来。


海外医疗旅游 https://malaysiahealthcare.cn/
星娱生活网