当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

舞蹈编导专业教学大纲(二)

2022-05-07 20:00:40

课程名称:编导 课程性质:专业选修课 课程代码: 1302050434305 学分:2 总学时:36 适用专业:舞蹈学 先修课程:蹈基训

一、课程的性质、目的与任务。

编导考试的目的和任务是引导学生从明确舞蹈创作的一些基本要领到熟悉编创的一般过程,从对教材理论的理性认识到实际操作的具体把握,使学生对舞蹈编创在感性上有一个全面的了解。在此基础上,准确把握舞蹈艺术深层次的感觉,达到较全面,系统地掌握舞蹈创作理论及其实践规律。二、考试内容与考试基本要求。

《舞蹈编导》是一门实践课,行课地点在练功房,但对于舞蹈学专业的学生,又必须适当增加一些理论讲解。因此,本课程考试方法主要采取讲解、示范、指导实践三结合的方法。

《舞蹈编导》在舞蹈学专业是高年级课程,学生必须具备经过两年的基本功训练和民间舞、古典舞(或现代舞)等舞蹈素材学习的条件。 舞蹈是人类最古老的艺术形式之一。上古时代,她就充当原始人类交流思想感情的工具。她的起源是随着人类的生产劳动而产生的。动作、节奏和劳动是密切相关的,不管是哪一种劳动,人的手脚总是要活动的,手用以拍打,脚用以踩踏,在某种劳动动作的连续重复过程中,就产生了有规律的节奏,再伴以呼喊或敲击木棍、石块,最原始的舞蹈就出现了。在原始部落里,舞蹈具有全社会性。在人类组织散漫、生活不安定的境况下,需要有一种社会感召力使大家团结在一起,舞蹈就是具有这种感召力的重要手段。无论是狩猎还是战争,都是整个部落一起行动,所以原始舞蹈总是集体性的。 舞蹈艺术的主要表现手段是人体动作。当然,她所要求的不是自然形态或单纯生理状态的,而是具有特定的时间和空间,经过美化的极富于感情色彩的动作。所以舞蹈的构成被归纳为三大要素:动作(空间)、节奏(时间)、表情(感情),缺一不可。舞蹈的艺术特征是在一定的空间(舞台、场地)和时间(一定的音乐)内用身体动作表达感情的艺术。也是这种艺术手段上的特征,决定了舞蹈是“长于抒情,拙于叙事”的。缘此,舞蹈编导要熟习、了解舞蹈的这种特性,扬长避短,选择适宜于人体动作表现的题材。

第一部分编导

(一)概述 舞蹈编导就是舞蹈作品的编者和导演。舞蹈编导与戏剧导演有所不同。戏剧导演是把文学剧本搬上舞台演出过程中所需要的全部工作,但这不是一般的工作,而是一种创造性工作——即把文学剧本变成表演节目的再创造(也称为二度创作)。在戏剧艺术中,剧作家只负责写出剧本就可以了,而进行舞台艺术的再创造(二度创作)则是导演的事。舞蹈编导就不同了,本身既是全部剧本(题材、体裁、形式、内容等)的创作者,又是把它搬上舞台的导演。舞蹈编导肩负着编和导的双重使命。对于舞蹈作品来说,不参与编就无法导,这是无法割裂的整体。由于这种特性,一个舞蹈从创作之初就不得不同时开始考虑形体、表情、调度、音乐、舞台美术、灯光、服装等各个方面的要求。这在戏剧中是仅仅属于“导演构思”的部分。 (二)舞蹈创作的前提

作为舞蹈编导,只有掌握了一定的舞蹈表现技能和舞蹈创作知识以后,才可能开始工作。舞蹈来源于生活,她是人民大众的艺术。舞蹈的本质决定了她的群众性,因此,舞蹈创作本就不是什么神秘王国,只要掌握了创作的基本方法和正确的创作途径,紧紧抓住舞蹈艺术表现手段的根本,在不断的总结与实践中,必定会有许多好作品从你的手中涌现出来。要创作出好作品必需有正确的途径,最大的前提就是你对舞蹈艺术的热爱,对舞蹈事业的奉献精神。

1、观察生活,了解群众

生活是艺术创作的源泉,舞蹈形象、舞蹈作品的产生都是从生活中挖掘而来的。舞蹈编导只有在日常生活中认真细致的观察,积累这些来自生活的大量素材,对这些素材进行科学的分析、理解和熟悉,从中筛选出典型的、具有象征意义的“材料”,并对它们有了真正的切身体会和实践感受之后,才有可能创作出打动人心的优秀作品。2、舞蹈作品要富于时代精神、弘扬民族风格、积极向上。 任何艺术作品都服务于它所处的那个时代,跟不上时代的艺术作品就不可能有立足之地,也就失去了它的存在价值和生存空间。大量民族民间舞蹈能长期流传,最根本的原因就是她们能顺应大众不断变化的审美追求,紧跟时代前进的步伐,不断完善自身才得以生存。众多的舞蹈经典之作所以能长演不衰,就是由于她们所表现的主题抓住了人类对美好事物的追求,并在作品的内容和形式上达到了理想化的高度。现在我们提倡要弘扬民族文化,强调文艺作品要反映时代主旋律。弘扬民族文化是指我们民族数千年所传承下来的优秀文化遗产,这些文化遗产是我们民族的精粹,她蕴涵着我们民族开拓进取,勇往直前,富于创新,无私奉献的最可贵的精神品质。舞蹈编导就应该用大量蕴涵民族崇高精神品格的艺术作品去教育感染人,鼓舞激励人,以提高全民族的文化水平和精神素质。我们所指的时代精神应该是一种积极向上,催人奋进,鼓舞斗志的精神。这种精神能使人迸发出无穷的力量,激发人的创造性,能使人深切感受到生命与自然的美好,从而对生活充满希望与憧憬。“时代精神”不是某些人追求的所谓“时尚”。任何时尚都有它的属性,有的代表了事物发展的趋势,有的却是一种颓废落后,甚至是倒退的观念。在当前的一些创作作品中,确实存在一些所谓“时尚”,实为背离时代,远离生活的东西。这些人把自己狭隘消沉的人生观放进作品,甚或为了“迎合观众”“市场效益”等等搞出低级趣味的玩意,这些是我们一定要坚决摒弃的。大量的好作品能给人以振奋,给人以启迪,给人以美的享受,使人从舞蹈美的享受中领悟一种情操的美,使人们对生活、对社会产生一种深切的爱,这就很好的起到了舞蹈作品的教育作用。


工单系统 客服系统 https://qidian.qq.com/module/ServiceTicket.html

星娱生活网