当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

时尚越剧《梁祝》上演 小折扇大写意

2022-05-13 13:55:27
神州戏曲网讯  

天乃蝶之家,地乃蝶之灵,云乃蝶之裳,花乃蝶之魂,但为君之故,翩翩舞到今。”9月23日起,浙江小百花越剧团将在武汉剧院带来精致的时尚越剧《梁祝》。与传统版本不同的是,新版《梁祝》不仅仅拘泥于演员写实的表演,在舞台呈现中更注重写意。

在新版《梁祝》中,传统戏曲小生的道具折扇扮演了重要的角色,也为这出戏添加了无数的美感。剧中所有出场的演员几乎手里始终都有一把折扇,就连梁祝的仆人四九和银心出场,也不是以往挑着行李箱的亮相,而是手握一把折扇站在各自的主人旁边且舞且蹈。故事初始,梁、祝二人用折扇扑蝴蝶,两把扇子不经意叠在一起,促成了一次相遇;“草桥结拜”中,梁、祝一次次用折扇互行书生之间的礼仪,心心相印;“十八相送”,他们互换折扇表达心中暗生的情愫,缠绵悱恻;“回十八”,二人不约而同地在扇子上题写“执子之手、与子偕老”,寄托相思之情;“楼台相会”,悲痛欲绝的梁、祝二人换回扇子时发现了对方相同的题词,相拥的一瞬,两把扇子交织在一起,成为一种生死不渝的誓言;最后“梁祝化蝶”,舞台上徐徐升起两把折扇成为蝶之象征,外化成为一种精神,一种意象。同时还有6位演员手拿折扇为梁祝伴舞,使舞台的呈现更加华丽、丰富。

(本站编辑:欢欢)


腾讯企点平台 https://qidian.qq.com/
星娱生活网